Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Ici nous parlons de motos anglaises classiques.
Nous ne sommes ni un club ni une association. Ce site est le travail d'amis passionnés qui partagent leurs connaissances dans la convivialité et la tolérance. Ce site est ouvert à tous mais pour des raisons de transparence vous devez vous inscrire !!
Le site est gratuit et il grandit si chacun participe, vous pouvez tous participer soit par une page album sur votre moto, soit par un sujet technique lors d’une réparation, soit en scannant un catalogue …… Vous avez, ici, la possibilité de ne pas être un simple consommateur mais un acteur, merci de donner un peu de votre temps …

Modérateurs : gigi, Pachi, PHILIPPE, Tricati, Bertrand, rickman, Yeti

Minigaz14
Messages : 91
Inscription : 21 mai 2019, 01:14
Localisation : Basse Normandie

Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par Minigaz14 »

Salut les gars ,j'ai actuellement un allumage mvt sur mon T140 et je souhaite changer car celui ci à une avance fixe.Vous me conseillez quoi electrex ou hpi ?

Avatar de l’utilisateur
elmo
Messages : 6641
Inscription : 02 mars 2008, 00:42
Localisation : Colomiers/Toulouse

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par elmo »

Je ne connais pas ces 2 marques, donc je n'en pense rien.

Sur ma T140 j'ai un boyer MK3 (rouge) avec une bobine double et ça marche très bien.

Je ne suis pas spécialiste mais l'avance varie avec le régime et la pleine avance est aux alentours de 4000rpm (ça , j'en suis pas sûr)

Beaucoup sur le forum utilisent Trispark et il faut voir avec eux.

Je roule équipé avec le boyer rouge depuis des années et des dizaine de milliers de bornes. Installé et plus jamais touché. Il ne m'a jamais fait d'ennuis, le moteur démarre facilement et pour l'instant RAS (mais c'est vrai que je ne fais que de la route)

Les pannes qu'on lui reproche le plus souvent sont les fils très fins du capteur qui se coupent (mais ça ne m'est pas arrivé)

Très content.... donc je le conseille.

Minigaz14
Messages : 91
Inscription : 21 mai 2019, 01:14
Localisation : Basse Normandie

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par Minigaz14 »

Merci pour ta réponse elmo,mais c'est une ancienne machine de piste et je n'ai pas d'alternateur ni de de cone en bout d'arbre à cames pour fixer l'allumage.Donc impossible de mettre un boyer, pazon, trispark ou autre.
Il me faut un allumage autonome.

Jules70
Messages : 24
Inscription : 16 sept. 2019, 18:23
Localisation : Haute-Saône/Haut-Rhin

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par Jules70 »

Il y a de très bonnes discussions sur les allumages dans le forum comme par exemple "https://www.motos-anglaises.com/phpBB3/ ... &start=255". Il semblerait que ça consomme peu. Il suffirait peut être de l'adapter? Seulement, tout est a faire soit même!

Jules70
Messages : 24
Inscription : 16 sept. 2019, 18:23
Localisation : Haute-Saône/Haut-Rhin

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par Jules70 »

J'ai posté un peu vite!!!
D'un autre coté il y a AGEX Europe qui a un large choix d'allumages "http://www.motronics.fr/Default.aspx".
Ne pas hésiter a leur demander des renseignements, ils répondent.

vincent 3131
Messages : 248
Inscription : 07 oct. 2008, 13:50
Localisation : visé - Belgique

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par vincent 3131 »

Bonjour
J'utilise ces deux allumages sur des BSA B40 remontées trial. Je n'ai eu de problème avec aucun des deux, et les prix me semblent fort similaires. Au niveau montage, je préfère l'électrex car le rotor se monte sur une bague conique, donc possibilité de changer le point d'avance au montage. Pour le HPI, il faut tailler une rainure de clavette dans le rotor pour correspondre à la rainure du vilbrequin. Je pense que ces allumages existent aussi avec possibilité de brancher des phares, donc il est peut-être aussi possible de les monter sur des machines de route.
Electrex pour Triumph https://www.electrexworld.co.uk/acatalog/STK-012.html
HPI, pourtwin parallèle, attention le prix semble plus élevé, mais je n'ai pas trouvé d'autre modèle https://www.hpi.be/item.php?item=068K033

Je sais aussi qu'il existe des allumges programmables pour le circuit, mais je ne saurais pas t'en dire plus

Minigaz14
Messages : 91
Inscription : 21 mai 2019, 01:14
Localisation : Basse Normandie

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par Minigaz14 »

Oui l'electrex et l'hpi sont quasi au même prix mais j'attend reponse de hpi car sur leur site il n'y a pas d'allumage pour t140 juste t120.
Je pense que de toutes façon je vais opter pour l'electrex par soucis de simplicité.A moins que quelqu'un me le déconseille et me propose quelque chose de mieux !

Avatar de l’utilisateur
Alain B.
Messages : 2979
Inscription : 30 janv. 2007, 21:30
Localisation : Près d'Angers

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par Alain B. »

Minigaz14 a écrit :
25 sept. 2019, 02:10
Merci pour ta réponse elmo,mais c'est une ancienne machine de piste et je n'ai pas d'alternateur ni de de cone en bout d'arbre à cames pour fixer l'allumage.Donc impossible de mettre un boyer, pazon, trispark ou autre.
Il me faut un allumage autonome.
???
Il faut de toutes façons prendre l'info de la position du piston quelque part pour renseigner n'importe lequel des allumages, ausi électronique qu'il soit: le boitier ne va pas deviner tout seul si le piston est en haut ...
Y'a quoi comme allumage actuellement?

Avatar de l’utilisateur
PHILIPPE
Modérateur
Messages : 14593
Inscription : 27 janv. 2007, 16:03
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par PHILIPPE »

Y un cone sur l'AAC d'echappement mais un cone femelle

Si ton AAC n'est pas perçé c 'est qu'il a été monté un AAC d,admission (ou de pre unit)
Image

guyader
Messages : 2567
Inscription : 04 févr. 2007, 11:10
Localisation : F 73

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par guyader »

PHILIPPE a écrit :
26 sept. 2019, 15:17
Y un cone sur l'AAC d'echappement mais un cone femelle

Si ton AAC n'est pas perçé c 'est qu'il a été monté un AAC d,admission
Image
Ce serait y pas un ergot que l' on aperçoit au fond de l' évidement ?

A+,
Loïc.

Avatar de l’utilisateur
PHILIPPE
Modérateur
Messages : 14593
Inscription : 27 janv. 2007, 16:03
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par PHILIPPE »

oui il y a un ergot dans le cone pour caler le rotor (ou l'avance automatique ) par rapport au PMH

guyader
Messages : 2567
Inscription : 04 févr. 2007, 11:10
Localisation : F 73

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par guyader »

Merci Philippe.

Ergot qui peut donc empêcher un cône de s' y loger à fond...

A+,
Loïc.

Avatar de l’utilisateur
PHILIPPE
Modérateur
Messages : 14593
Inscription : 27 janv. 2007, 16:03
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par PHILIPPE »

La rainure dans le cone est assez profonde pour ne pas que ça arrive si c'est bien positionné


Image

L autre post concerne une commando et je sais pas comment c'est gaulé

guyader
Messages : 2567
Inscription : 04 févr. 2007, 11:10
Localisation : F 73

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par guyader »

:oops:

Oui, tu as raison, je me suis gouré de post...

A+,
Loïc.

Avatar de l’utilisateur
elmo
Messages : 6641
Inscription : 02 mars 2008, 00:42
Localisation : Colomiers/Toulouse

Re: Allumage autonome t140 electrex ou hpi

Message non lu par elmo »

Alain B. a écrit :
26 sept. 2019, 14:45
Minigaz14 a écrit :
25 sept. 2019, 02:10
Merci pour ta réponse elmo,mais c'est une ancienne machine de piste et je n'ai pas d'alternateur ni de de cone en bout d'arbre à cames pour fixer l'allumage.Donc impossible de mettre un boyer, pazon, trispark ou autre.
Il me faut un allumage autonome.
???
Il faut de toutes façons prendre l'info de la position du piston quelque part pour renseigner n'importe lequel des allumages, ausi électronique qu'il soit: le boitier ne va pas deviner tout seul si le piston est en haut ...
Y'a quoi comme allumage actuellement?
Je me suis posé la même question mais en allant voir le site d'Electrex, je crois avoir compris que c'est à la place de l'alternateur et l'info de position du piston est prise avec le vilo au lieu de l'AAC.

Si j'ai bien compris :roll: .

Répondre